Como funciona Student Ridership depende de cómo lo configure su distrito escolar. Algunas escuelas utilizan un código de barras y otras tarjetas RFID con lectores de proximidad para registrar cuando un estudiante se sube o se baja del autobús. Una alternativa a estos métodos es utilizar un terminal de data (MDT) de Synovia Solutions, que le permite al chofer seleccionar los nombres de los estudiantes cuando suben y bajan del autobús.